Scientific and engineering group

Compressor, vacuum, refrigeration engineering and systems of gas transport and processing

Created by specialists of the "Compressor, vacuum and refrigeration engineering" department of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

Исследование рабочего колеса ценробежного компрессора на стенде ЭЦК 2 на оптимальном и максимальном режиме

Д.М. Харя, В.А. Миляев

Актуальность. Развитие ряда основных отраслей промышленности, таких как металлургия, энергетика, газовая и химическая и.т.д. невозможно без совершенствования применяемого в них оборудования и, в частности, центробежных компрессоров.

Перед исследователями центробежных компрессоров стоит деве главные задачи:

  1. Повышение аэродинамической эффективности компрессоров;
  2. Разработка более точных методов аэродинамического расчета проточных частей;

Характером взаимодействия потока с рабочим колесом определяется как эффективность самого колеса, так и структура потока на выходе из него. Поток реального (вязкого) газа через центробежное колесо весьма сложен. В связи с этим актуально изучать течение в колесе экспериментально.[1]

Экспериментальные методы исследования рабочих колес разделяются на исследование в абсолютном и относительном движении. Первые дают суммарные характеристики экономичности и напорности колеса, но не позволяют судить о структуре потока в межлопаточных каналах колеса. Действительные закономерности течения газа в колесе дают исследования в относительном движении.[2]

Цели и задачи работы. Целью данной работы является изучение влияния формы профиля лопаток на характеристики и структуру потока в колесе и за ним на стенде ЭЦК-2М.

Объектом исследования является ступень центробежного компрессора рис.1 имеющая в своем составе рабочее колесо радиального типа. Междисковые зазоры и лабиринтные уплотнения не включены.

Рис.1Радиальное сечение РК

Рис.1Радиальное сечение РК

Для выполнения работы выполнены следующие задачи: восстановлен стенд ЭЦК-2М, произведен замер геометрии РК, построены необходимые расчетные сетки элементов ступени, выполняется адаптация численной модели. Затем делаются CAD — модели лопатки рабочего колеса. После чего в модуле Geometry строится его проточная часть.

В результате работы были построены качественные расчетные сетки с суммарным количество ячеек – до 1000000. Затем в модуле CFX были расставлены все граничные условия и параметры расчета (рис. 2).

Рис. 2 Задание ГУ

Рис. 2 Задание ГУ

Модель турбулентности – SST.[3] На входе задано полное давление и полная температура. На выходе задан массовый расход. Рабочая среда – совершенный газ – воздух. В контрольных сечениях были расставлены точки мониторинга для контроля сходимости решения.

Произведен пробный расчет рис.3 с целью проверки значений y+<2 [4], проверки стыкуемости интерфейсов и оценки режима работы.

Рис.3 Векторы скорости на 1 режиме

Рис.3 Векторы скорости на 1 режиме

После проведения расчетов планируется произвести обработку результатов с построением характеристики компрессора. Затем произвести сопоставление и сравнение ее с опытной, полученной в результате эксперимента на стенде ЭЦК-2М. Вычисляется погрешность.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Ю.В. Кожухов, Ю.Б. Галеркин. Теория турбомашин. Основы теории турбокомпрессоров: учеб. пособие – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013.с.245
  2. Кожухов Ю.В., Данилишин А.М, Галеркин Ю.Б. Сравнительный анализ результатов расчета вязкого трехмерного потока в комплексе программ Ansys CFX 14.0 и натурного эксперимента для центробежной компрессорной ступени промежуточного типа с учетом протечек. // Неделя науки СПбГПУ. Лучшие доклады: материалы научно-практической конференции с международным участием. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. – 17-20 с.
  3. Данилишин А.М., Кожухов Ю.В. Анализ влияния на характеристики центробежной компрессорной ступени параметров модели в AnsysCFX. Неделя науки СПбПУ: материалы научно-практической конференции с международным участием. ИЭиТС СПбПУ. Ч.2-СПб.: Изд-во Политехн. ун-та 2014. -228с. с212-214.
  4. А.М. Данилишин, Ю.В. Кожухов, Л.В. Гилева, А.А. Лебедев. Верификация CFD-расчета на суперкомпьютере среднерасходных модельных ступеней. Суперкомпьютерные дни в России: Труды международной конференции (26-27 сентября 2016 г., г. Москва). – М.: Изд-во МГУ, 2016. – 1128 с. с. 816-828