Scientific and engineering group

Compressor, vacuum, refrigeration engineering and systems of gas transport and processing

Created by specialists of the "Compressor, vacuum and refrigeration engineering" department of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

Анализ и модернизация программы термодинамического расчета реального газа на базе модифицированных уравнений Бенедикта-Вебба-Рубина

М.И. Соколов М.С. Чернышев Н.А. Назаренко А.А. Аксенов

Актуальность. Неидеальность газов в молекулярно-кинетической теории рассматривается как результат взаимодействия молекул. В первом приближении ограничиваются рассмотрением парных взаимодействий, во втором-тройных и т.д. Такой подход приводит к вириалъному уравнению состояния, коэффициенты которого могут быть теоретически рассчитаны, если известен потенциал межмолекулярных взаимодействий. Наиболее полезно вириальное уравнение при рассмотрении свойств газов малой и умеренной плотности. Данная работа посвящена анализу и модернизации программы термодинамического расчета реального газа на базе модифицированных уравнений Бенедикта-Вебба-Рубина, предложенных ООО «ВНИИГАЗ»[1], в дальнейшем – мБВР(ВНИИГАЗ), представленной в предыдущей статье. [2]

Программа была написана в ходе выпускной квалификационной (бакалаврской) работы на языке программирования C++ в программной среде Qt в консольном исполнении.

Цели и задачи работы. Анализ и модернизация математической модели мБВР(ВНИИГАЗ), для повышения точности расчета, а также написание интерфейса для данной программы. За базовые уравнения в мБВР(ВНИИГАЗ) взяты модифицированные уравнения Бенедикта-Вебба-Рубина, предложенных ООО «ВНИИГАЗ», также в программе были использованы уравнения Кобза, метод Шульца, метод энтальпий, термодинамические законы, комбинационные правила для смесей реальных газов и т.д.

Методы исследования и результаты. В ходе работы с данной программой был выявлен ряд недостатков.

Во-первых, математическая модель, используемая в программе мБВР(ВНИИГАЗ) была протестирована на точность. Проводилось сравнение результатов с диаграммами состояния природных газов [3], результаты расчетов, полученные в программе мБВР(ВНИИГАЗ), сравнивались с данными, полученными с помощью программы НЗЛ [4], взятой за эталон, а также с данными, полученными при эксплуатации реальных компрессоров. В результате сравнительного анализа было выявлено, что ряд параметров, получаемых из расчета в программе мБВР(ВНИИГАЗ), не соответствуют требуемой точности расчета.

Данная проблема была решена с помощью перестроения алгоритма расчета, новый алгоритм выглядит следующим образом:

Входными данными для расчета являются следующие параметры:

1) Начальное давление газа Pн

2) Конечное давление газа Pк

3) Начальная температура газа Tн

4) КПД политропного процесса сжатия ηп

5) Состав газа

В данный момент, в составе газа учитываются следующие компоненты: метан, этан, пропан, и-бутан, н-бутан, и-пентан, н-пентан, н-гексан, азот, двуокись углерода, водород, гелий. Для каждого из вышеперечисленных газов внутри математической модели задан ряд индивидуальных констант, а именно:

1) Критическая температура Tкрi

2) Критическое давление Pкрi

3) Плотность при н.у. ρi(н.у.)

4) Молярная масса Mi

5) Индивидуальные константы модифицированных уравнений Бенедикта-Вебба-Рубина, предложенных ООО «ВНИИГАЗ»: ai, bi, ci, di.

Порядок расчета представлен в блок-схеме на рисунке 1:

 

1)           ввод начальных и конечных давлений и температур;

2)           ввод состава газа;

3)           расчет смеси реальных газов при нормальных условиях;

4)           расчет идеального газовой теплоемкости и энтальпии газа;

5)           расчет основных термодинамических коэффициентов с помощью модифицированного уравнения Бенедикта-Вебба-Рубина, предложенное ВНИИГаз

6)           расчет реальных показателей адиабаты и политропы;

7)           расчет калорических и вспомогательных параметров и определение к.п.д. по методике Шульца и по разнице энтальпий.

Рисунок 1 – Блок схема программы

Рисунок 1 – Блок схема программы

Во-вторых, на данный момент у программы отсутствует интерфейс, панель ввода и вывода данных, что заметно усложняет расчеты с использованием мБВР(ВНИИГАЗ).

На момент написания предыдущей статьи интерфейс в мБВР(ВНИИГАЗ) отсутствовал и была возможность применения этой программы для расчетов термодинамики исключительно через консоль. Однако, в ходе данной работы был создан интерфейс программы (рис.2), что значительно упростило расчеты с ее применением.

Рисунок 2 – Интерфейс программы

Рисунок 2 – Интерфейс программы

Выводы. В новом исполнении входные данные для расчета: состав смеси газов, давление газа в начальной и конечной точках, температуры в начальной и конечной точках процесса. За начальные давление и температуру принимается температура и давление газа на входе в секцию. За конечное давление принимается давление на выходе из секции. За КПД процесса принимается политропный КПД секции.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. «ВНИИГАЗ» Методические указания по проведению теплотехнических и газодинамических расчетов при испытаниях газотурбинных газоперекачивающих агрегатов, Москва 1999 г.
  2. М.И. Соколов, Ю.В. Кожухов. Анализ расчета проточной части центробежного компрессора с учетом реальности газа различными методами, Неделя науки СПБПУ. Изд-во Политехн. Ун-та 2016. -276с.
  3. Загорученко В.А. Исследование термодинамических свойств и составление диаграмм состояния природных газов и их основных компонентов применительно к задачам компрессорного машиностроения: Автореф. дис. – Баку., 1965. – 42 с.
  4. Рис В.Ф. Центробежные компрессорные машины / М. — Л., Изд. «Машиностроение», 1964г. — 336 с.